最高の素材『会津桐』
全国でも有名な『会津桐』でしが、実際に『桐たんす』として使用するときは、職人ならではの使い方があります。木というのは長年使っていると水分を
ふくんで変形してきます。特に桐はやわらかく水分を含みやすいので、長年使っていても引出がきつくならないように桐の向きに注意して『桐たんす』を
作ります。
上の画像に桐の木が写っていますが、上面を『木裏』といい、下面を『気表』といいます。
たんす本体に使うときは木裏を外側に、引き出しに使うときは木表を外にします。そうすることによって、もし長年使っていてお互いが反りあっても
引出がきつくならないように工夫して作っています。
このような技術は長年『桐たんす』に携わってやっとわかることだと思います。うちの工場で働いてもらっている『職人』の方々は何十年も
『桐たんす』一筋で頑張ってきてくださったかたがたです。人の手で作られたものは何回壊れても人の手によって直せます、修理するときも
『職人』さんたちは自分の持っている技術をすべてつかって元通りにします。 ホームページにも修理しているところや削りなおししているところを
レポートしたコーナーを近日中に作りますのでよろしかったらみてください。