乾燥機。
伐採した桐を、温水プールでアクを抜いてから外で天日干しを五年。
その後に、乾燥機の中に入れます。
だいたい五十度位で保たれていて、桐を乾燥させる機械です。
乾燥させればさせるほど桐が割れにくく良い素材になります。
二週間ほど乾燥機の中にいれますが、1日五回ほど水分を補給させます。
全国でもこの機械を取り入れている会社はなかなかないと思います。
水分を抜くことによって軽い桐がさらに軽くなり、湿気を吸う桐になります。
=======================================================================
フリーダイヤル 0120-28-3199
メールアドレス info@aizu-matsumoto.co.jp
会津松本は創業以来70年間、お客様一人一人にとって
最高の桐箪笥作りを続けております。桐の名産地会津にて
熟練の職人達がお客様の要望を形にし、
お客様にとって世界一の桐たんすを手にしていただけるよう
日夜汗を流し続けております。ぜひ一度ご相談ください。
============================================================