乾燥機。
外で温水プールの中に一ヶ月いれ、外の板干し場に5年寝かせた桐(7分板)
を、今日から乾燥機に入れました。
乾燥機の中は60℃になっていて、ファンで空気を循環させます。
乾燥機の中に二週間程いれ、水分を抜きます。
水分を抜くことにより、桐が強くなりますし、一度狂わせて削って平らに
しますので、たんすに仕上がってから板が狂うことを防ぎます。
今回入れた桐は7分板(約2cm)です。
たんす本体や、引き出しの側などに使用します。
================================
フリーダイヤル 0120-28-3199
メールアドレス info@aizu-matsumoto.co.jp
会津松本は創業以来70年間、お客様一人一人にとって
最高の桐箪笥作りを続けております。桐の名産地会津にて
熟練の職人達がお客様の要望を形にし、
お客様にとって世界一の桐たんすを手にしていただけるよう
日夜汗を流し続けております。ぜひ一度ご相談ください。
============================ ===