全国展示会スケジュール

  • ■11/29-12/4 神奈川
    高島屋横浜店
  • ■1/2-1/9 千葉
    東武百貨店船橋店
  • ■1/10-1/16 福島
    うすい百貨店
  • ■1/10-1/17 栃木
    東武宇都宮百貨店
  • ■1/24-1/30 埼玉
    高島屋大宮店
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よくあるご質問

よくあるご質問 - 工程について
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「との粉仕上げ」って何ですか?

との粉(砥之粉・砥の粉・砥粉・とのこ・トノコ)とはもっとも一般的な桐たんすの仕上げの方法の一つです。この粉を塗りつけると独特の風合いを出し、とても雅な印象を与えます。との粉仕上げには防炎効果があり、桐箪笥の防火性が更に向上します。

「時代焼き仕上げ(時代仕上げ)」って何ですか?

木地を焦がした後に塗装する仕上げの方法の一つです。これによって、木目が際立ちます。 また、他の仕上げ方法に比べて汚れがつきにくく、色の変色が少ないことも時代仕上げの特徴です。当社では主にこの仕上げ方法を行っております。

たんすに「ろう仕上げ」と書いてありますがどういう意味ですか?

蝋(ろう・ロウ)で艶を出す仕上げの方法の一つです。との粉仕上げ、時代焼き仕上げを行った後に行います。

うづくりって何ですか?

たんすの仕上げに使う道具です。植物の繊維を円筒状に束ねて木材の表面をこすることによって、木材の柔らかいところを削り、硬い年輪の部分を浮き上がらせます。木目に凹凸がでるので、桐の素材感を感じられます。また、この仕上げの方法も浮作り(うづくり)と言います。

釘を使わないで製造するのですか?

金釘は強度を高めるため、一部に使用することがありますが、基本的には使用しません。主にうつぎと呼ばれる木釘を使用します。

金具はなにで出来ていますか?それらは自分で選べるんですか?

主に真鋳を使っています。他に、鉄(鋳物)や銅、合金などもあります。いろいろな種類があるので、タンスの形状やお好みに合わせてお選びいただくことが可能です。

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