よくあるご質問 - 工程について |
よくあるご質問TOPへ戻る |
「との粉仕上げ」って何ですか?との粉(砥之粉・砥の粉・砥粉・とのこ・トノコ)とはもっとも一般的な桐たんすの仕上げの方法の一つです。この粉を塗りつけると独特の風合いを出し、とても雅な印象を与えます。との粉仕上げには防炎効果があり、桐箪笥の防火性が更に向上します。 |
「時代焼き仕上げ(時代仕上げ)」って何ですか?木地を焦がした後に塗装する仕上げの方法の一つです。これによって、木目が際立ちます。 また、他の仕上げ方法に比べて汚れがつきにくく、色の変色が少ないことも時代仕上げの特徴です。当社では主にこの仕上げ方法を行っております。 |
たんすに「ろう仕上げ」と書いてありますがどういう意味ですか?蝋(ろう・ロウ)で艶を出す仕上げの方法の一つです。との粉仕上げ、時代焼き仕上げを行った後に行います。 |
うづくりって何ですか?たんすの仕上げに使う道具です。植物の繊維を円筒状に束ねて木材の表面をこすることによって、木材の柔らかいところを削り、硬い年輪の部分を浮き上がらせます。木目に凹凸がでるので、桐の素材感を感じられます。また、この仕上げの方法も浮作り(うづくり)と言います。 |
釘を使わないで製造するのですか?金釘は強度を高めるため、一部に使用することがありますが、基本的には使用しません。主にうつぎと呼ばれる木釘を使用します。 |
金具はなにで出来ていますか?それらは自分で選べるんですか?主に真鋳を使っています。他に、鉄(鋳物)や銅、合金などもあります。いろいろな種類があるので、タンスの形状やお好みに合わせてお選びいただくことが可能です。 |
よくあるご質問TOPへ戻る |