全国展示会スケジュール

  • ■12/07-12/13 中国
  • ■01/02-01/10 関東
  • ■01/05-01/10 関東
  • ■01/11-01/23 関東
  • ■01/25-01/29 中部
ここから上は全国展示会スケジュールメニュー、下は桐の桐たんすのメニューです

桐たんす

ここから上は桐箪笥のメニュー、下は桐の衣装箱のメニューです

桐衣装箱

ここから上は桐の衣装箱のメニュー、下は桐の小物のメニューです

桐小物/工芸品

ここから上は桐の小物のメニュー、下はブログについてのメニューです

ブログ

ここから上はブログのメニュー、下は弊社のコダワリについてのメニューです

会津松本のこだわり

ここから上は弊社のコダワリについてのメニュー、下は会社紹介のメニューです

会津松本の紹介

ここから上は会社紹介のメニュー、下はご注文についてのメニューです

ご注文について

ここから上はご注文についてのメニュー、下は質問や用語集に関するメニューです

ご不明な点はこちら

ここから上は質問や用語集に関するメニュー、下はバナースペースです

発表! 2012年度総合ランキング

会津松本ブログ「マスコミ掲載記事」へのリンクです

会津桐が不足しています。桐材買い取ります。

youtubeにて動画配信中

お客様からのお便りを紹介します

会津松本は會津復古会に所属しています

頑固一徹、昔ながらの商人道を守る老舗の集団[會津復古會]会津松本はその一員です。


会津ブランド認定を受けております

会津ブランド認定をいただきました!

姉妹サイト「桐下駄.com」へのリンクです

よくあるご質問

よくあるご質問 - 工程について
よくあるご質問TOPへ戻る

「との粉仕上げ」って何ですか?

との粉(砥之粉・砥の粉・砥粉・とのこ・トノコ)とはもっとも一般的な桐たんすの仕上げの方法の一つです。この粉を塗りつけると独特の風合いを出し、とても雅な印象を与えます。との粉仕上げには防炎効果があり、桐箪笥の防火性が更に向上します。

「時代焼き仕上げ(時代仕上げ)」って何ですか?

木地を焦がした後に塗装する仕上げの方法の一つです。これによって、木目が際立ちます。 また、他の仕上げ方法に比べて汚れがつきにくく、色の変色が少ないことも時代仕上げの特徴です。当社では主にこの仕上げ方法を行っております。

たんすに「ろう仕上げ」と書いてありますがどういう意味ですか?

蝋(ろう・ロウ)で艶を出す仕上げの方法の一つです。との粉仕上げ、時代焼き仕上げを行った後に行います。

うづくりって何ですか?

たんすの仕上げに使う道具です。植物の繊維を円筒状に束ねて木材の表面をこすることによって、木材の柔らかいところを削り、硬い年輪の部分を浮き上がらせます。木目に凹凸がでるので、桐の素材感を感じられます。また、この仕上げの方法も浮作り(うづくり)と言います。

釘を使わないで製造するのですか?

金釘は強度を高めるため、一部に使用することがありますが、基本的には使用しません。主にうつぎと呼ばれる木釘を使用します。

金具はなにで出来ていますか?それらは自分で選べるんですか?

主に真鋳を使っています。他に、鉄(鋳物)や銅、合金などもあります。いろいろな種類があるので、タンスの形状やお好みに合わせてお選びいただくことが可能です。

よくあるご質問TOPへ戻る